Первое знакомство с биотехнологиями

Н.К.Озниев

Если бы внутри человеческого организма не было защиты от мощных внешних электромагнитных полей – сварщиков на свете не было бы.

Введение

Так уж вышло, что один из моих добрых однокурсников много лет работал над технологиями воздействия на организм человека излучений электромагнитных полей. Коронавирус и довольно загадочные события вокруг этой заразы привели к тому, что я познакомился поближе с изобретением Владимира Жевнерова. Это изобретение вызвало неоднозначные отклики со стороны моих уважаемых однокурсников – выпускников ФРТК МФТИ.

Сообщение, которое Жевнеров провел в режиме онлайн, собрало немного наших коллег, но среди этих немногих было большинство, которые не поняли суть изобретения, и появились вопросы, на которые не было ответов. Я также оказался в их числе.

Но меня не оставляло любопытство.

И вот мы с Жевнеровым договорились собраться вдвоем. Ниже излагается моя трактовка части из описания изобретения. Это изложение ни в коей мере не раскрывает изобретения в полном объеме. Но в нем содержится в целом положительная оценка изобретения и некоторое обоснование целесообразности изучения физических явлений, лежащих в основе работы устройств Жевнерова. И я предложил все это сформулировать со своих точек зрения и сделать попытку донести до публики.

Не ждите полного описания. Будут описаны только фрагменты, которые мне кажутся принципиальными.

Спиральные антенны

Автор изобретения в самом начале своего изложения попытался до меня донести свое философское видение мироустройства через вот такую схему:

Провозглашалась концепция, что мир устроен как многомерное пространство и в нем выделялся принцип спирализации, так, что с ростом размерности спирали все усложнялись. Я был настроен довольно агрессивно, и категорически не мог воспринять эту философию. Автор изобретения, похоже, это четко уловил, и мы перешли к разбору спиральных антенн.

Спиральные антенны бывают в виде спиралей различных уровней. Простейшая спираль – 1го уровня, представляет собой просто проводник, намотанный витками на какой-нибудь сердечник. Сердечника может и не быть. В техники есть много описаний подобных антенн, главным образом, без всяких сердечников. В радиоприемниках распространены также антенны, намотанные на ферритовые сердечники. Эти антенны используются в длинноволновом диапазоне радиоволн. В коротковолновом диапазоне имеется множество конструкций спиральных антенн. Но все известные в технике спиральные антенны – это простейший тип спиральных антенн, о которых рассказывает автор изобретения. Дальше этого нынешняя техника не ушла.

Итак, давайте мысленно сконструируем спиральную антенну 3 порядка в терминологии Жевнерова.

Возьмем провод, и обозначим его концы 1 и 2. Назовем этот провод 12. Это не число 12, а просто обозначение 1, 2.

Возьмем еще одни провод, возможно, потолще. Его концы обозначим 3, 4, а сам провод будем обозначать 34. Намотаем на него, как на сердечник, провод 12. Мы получили спиральную антенну 1-го порядка с концами 1, 2. С этих концов можно снимать сигнал на прием, а также подавать радиосигнал на передачу. Заметим, что провод 34 уже в этой конструкции может выполнять самостоятельную роль.

Возьмем третий проводник, возможно, еще толще, который будет по аналогии обозначаться 56.

Намотаем нашу спиральную антенну 12 на сердечник 56. Теперь концы 12 будут выходами спиральной антенны 2-го порядка, а концы 34 – выходами спиральной антенны 1-го порядка. Что из них во что вложено – я пока затрудняюсь на ходу сообразить, но это пока и неважно.

То, что каждый следующий провод-сердечник толще предыдущего – это моя вольность.

Возьмем еще один проводник, который по аналогии назовем 78, и на него намотаем полученный «валик» из антенны 2-го порядка. Теперь концы 12 будут выходами спиральной антенны 3-го порядка, концы 34 – выходами спиральной антенны 2-го порядка, а выходы 56 – выходами спиральной антенны 1-го порядка. Проводник 78 мы от греха подальше вынем и уберем прочь.

Эту конструкцию очень сложно изобразить, поэтому придется только воображать.

Сигналы можно подавать на любую пару выходов: 12, 34, 56, а также можно с этих выходов их принимать.

Жевнеров утверждает, что электромагнитные поля соседних антенных слоев этого своеобразного «рулета» ортогональны. Я не делал попыток в этом разобраться, а просто поверил этому утверждению. По первому впечатлению, так оно, наверное, и есть.

Далее утверждается, что на выход 12 никакие широкораспространенные радиопомехи извне не проходят. Если принять, что человеческий организм, начиненный до отказа электромагнетизмом (кто в этом сомневается, может дальше не читать!) конструктивно основан на спиральных антеннах, то становится понятно, почему мы не страдаем от мощных помех промышленных установок. Если бы это было не так, то простой сварочный аппарат тут же разрушил бы человеческий организм, не говоря уже о том, что мы не могли бы свободно разгуливать рядом со столбами, на которых навешаны мощные антенны сотовой связи.

Внутри нас – царство спиральных антенн!

Жевнеров к этому пришел, скорее опытным путем, потому что он по натуре – экспериментатор.

Автор изобретения говорит, что он может использовать любую пару из 12, 34, 56. Но я думаю, что основной вывод – 12, а на спиральные антенны 34 и 56 могут подаваться сигналы модуляции несущей, которая подается на вывод 12.

Фундаментальная концепция взаимодействия в биосистемах

Речь идет об информационном взаимодействии. Вероятно, когда электрические сигналы идут по нервным волокнам – мы имеем дело с простой электрической цепью. Сейчас мы говорим о взаимодействии биосистем через электромагнитные волны на расстоянии. Происходит ли это внутри организма человека или между разными организмами разных людей – суть неважно.

Фундаментальным утверждением является то, что через нашу спиральную антенну 3-порядка свободно проходит сигнал, сформированный аналогичной спиральной антенной. Я не задавал вопроса о том, должны ли точно совпадать порядки передающей и приемной антенны. Все это – впереди.

Сразу же напрашивается аналогия с согласованной фильтрацией в радиотехнических устройствах. Я стал утверждать, что спиральная антенна играет роль согласованного фильтра для сигналов, поступающих от биосистем.

На такое мое предположение автор изобретения сказал, что такая антенна является широкополосным сенсором, т.е. приемником сигналов всего частотного спектра сигналов от биосистем. Но если учесть, что через такую антенну не проходят сигналы с других видов антенн, в том числе и спиральных 1-го порядка, то все же можно утверждать, что мы имеем дело с согласованной фильтрацией, хотя и в бесконечной полосе частот.

Как принять сигнал от биосистем

Рассмотрим известную нашим читателям схему Жевнерова.

У первых 2-х входных транзисторов постоянной составляющей базовых токов совсем нет. Точнее, ее нет у 2-го транзистора точно. Как утверждает автор, все три транзистора имеют весьма высокий коэффициент усиления по току – порядка 1000.

Мы с вами все эти три транзистора рассматривали как обычные триоды, усиливающие ток базы.

Но оказалось, что 1-ый из них выполняет особую роль, и не всякий транзистор подходит для этой роли, а только такой, у которого кристаллическая структура имеет вид спирали. Автор изобретения вообще утверждает, что в природе не существует чистых правильных кристаллических структур, - во всех случаях есть та или иная спирализация (по терминологии Жевнерова). Если у транзистора Т1 кристаллическая структура не совсем подходящая, то он подвергается специальному облучению, чтобы поправить это.

Так вот, в 1-ом транзисторе идет взаимодействие входного сигнала со спиральной структурой его кристаллической решетки, а его усилительные свойства играют уже второстепенную, хотя и важную, роль.

Я тут же предположил, что в этом случае необязательно ведь иметь дело с транзистором! Можно взять любой другой материал. Автор подтвердил, что это именно так. Чтобы сигнал от антенны начал работать внутри материала – необязательно иметь именно транзистор. Но все же нужен именно он, т транзистор позволяет вывести сигнал наружу и через эмиттер подать его на базу второго транзистора, который уже работает как обычный триод.

Снова о согласованной фильтрации

К этому моменту я уже набрался новых концепций в избытке. Автор изобретения добавил, что когда мы хотим взаимодействовать с биоорганизмом с какой-то конкретной целью, то надо «записать» информацию. Какую информацию, куда ее записать и как – мы не разбирали, я сознательно это отложил. Но в этом случае, как утверждает автор изобретения, спиральная антенна с усилителем Жевнерова становится согласованным фильтром в прямом смысле.

Предварительное резюме

Моя основная профессия – системотехника. И с этой точки зрения к этому моменту все затронутые элементы изобретения Жевнерова полностью непротиворечивы. Но они не полностью описывают все интересующие нас вопросы, т.е. система еще не до конца провязана.

Мало этого, у меня, как у системотехника, есть отраслевые вопросы, на которые я должен получить исчерпывающие ответы от соответствующих отраслевиков. Среди нас они должны быть.

В частности, я сильно сомневаюсь, что описанная выше спиральная антенна 3-го порядка может быть описана в САПР, о которой один из наших коллег сообщал на форуме.

Автор демонстрировал осциллограммы, фоторегистрацию полей и другие свои экспериментальные наблюдения. Все они должны найти объяснение.

Простое их отрицание невозможно, и мной, как системотехником, будет восприниматься как безграмотное суждение, т.е. просто игнорироваться. Должны быть найдены адекватные объяснения. Так, корректность описания спиральной антенны высоких порядков в известных САПР должна быть подтверждена в экспериментальных опытах автора изобретения.

07 октября 2020 г.